glaçage royal

Comment conserver le glaçage royal ?

La conservation du glaçage royal est une question qui revient souvent chez mes élèves : « Que faire avec mon reste de glaçage royal ? ». Car quiconque a déjà fait des biscuits décorés sait qu’il reste toujours du glaçage royal. Qu'il soit brut dans la cuve du robot ou déjà coloré et à la bonne texture dans des poches à douille utilisées pour la décoration des biscuits, il est important de bien savoir comment le conserver.

Une bonne conservation du glaçage royal est essentielle pour préserver sa qualité, sa consistance, éviter le gaspillage et garantir un résultat impeccable lors de la décoration des biscuits.

Mais comment faire pour conserver le reste de glaçage royal ? Et combien de temps peut-on le garder ? Attention : tout ce qui va suivre et en particulier les durées de conservation préconisées concernent exclusivement le glaçage royal réalisé avec de la poudre de meringue.

La méthode de conservation idéale pour le glaçage royal

Le glaçage royal fait à base de poudre de meringue peut se conserver assez longtemps à condition d’être stocké correctement. En revanche, si on le laisse à l’air libre, il va sécher rapidement et croûter en surface.

Pour éviter cela, je te recommande de conserver le glaçage royal dans un récipient hermétique. Afin d’empêcher qu'il ne croûte en surface, je t’invite à le filmer au contact avant de refermer ton récipient. Et si tu te demandes ce que veut dire "filmer au contact", c’est tout simple : il suffit de placer du film alimentaire directement sur la surface du glaçage (au contact donc ^^) avant de refermer le récipient.

Il vaut mieux conserver ton reste de glaçage « brut » sans avoir travaillé tes textures. Quand tu travailles tes textures, notamment la texture liquide, tu rajoutes de l’eau. Le problème, c’est que plus ton glaçage est liquide, plus la gravité va agir. Si tu n’utilises pas ton glaçage rapidement, le liquide va se séparer du reste et ton glaçage ne sera plus homogène (une petite heure suffit pour voir ce phénomène apparaître). Ce n'est pas gênant mais cela t’obligera à remélanger le tout.

Mais alors comment faire si tu as déjà préparé toute ta palette de couleurs et de textures et qu’il te reste du glaçage dans les poches ? Pas de panique, cela reste gérable ! Le colorant et l’eau vont inévitablement se séparer du reste au fil du temps mais ce n’est pas irréversible. Il te suffira de masser doucement les poches à douille pour réhomogénéiser le tout. Si cela ne suffit pas, coupe la poche, verse le glaçage dans un bol, mélange-le, puis place-le dans une nouvelle poche.

Lorsque tu stockes des poches de glaçage royal, pense à bien pincer leur extrémité pour que ça ne croûte pas au bout. Si tu prévois de les conserver au frais pour plusieurs jours (la partie suivante t’aidera à arbitrer sur ce point), je te conseille de mettre tes poches dans un récipient ou un sac hermétique pour éviter les transferts d’humidité qui pourraient altérer la texture de ton glaçage.

Les durées de conservation du glaçage royal en fonction du lieu de stockage

Le glaçage royal, qu’il soit conservé brut dans un récipient hermétique ou en poche à douille, doit être protégé de l’air pour éviter qu’il ne sèche. Mais combien de temps peut-on conserver le glaçage royal selon son mode de stockage ?

A température ambiante, tu peux conserver ton glaçage royal jusqu'à 48/72h. A moins que tu sois en train de l’utiliser, je ne te conseille pas de le conserver à température ambiante car plus il fait chaud, plus le liquide et le colorant se séparent du reste et plus le glaçage se dégrade vite.

Dès que tu ne l’utilises plus, mets ton glaçage au réfrigérateur. Au réfrigérateur, tu peux le conserver 1 à 2 semaines. N’oublie pas de mettre la date sur tes récipients hermétiques pour un meilleur suivi. Quand tu prévois de réutiliser ton glaçage, sors-le à l’avance et laisse-le revenir à température ambiante. Sache que les réfrigérateurs apportent toujours une humidité à ta base de glaçage ce qui peut affecter sa consistance (d'où mon conseil de ne pas travailler ses textures à l'avance). Si nécessaire, masse tes poches ou remélange ton glaçage avant de les utiliser.

Bien que je n’aie pas testé personnellement la congélation du glaçage royal, je sais que certaines biscuiteuses le font. Si tu décides de le congeler, garde en tête que cela peut aussi avoir un impact sur la texture en raison de l'humidité générée pendant le processus de congélation et de décongélation.

 

Le glaçage royal réalisé avec de la poudre de meringue est extrêmement pratique, notamment parce qu’il peut se conserver longtemps. En suivant les bonnes pratiques de conservation, tu pourras non seulement anticiper sa préparation, mais aussi éviter tout gaspillage – idéal lorsque l’on sait que la réalisation de biscuits décorés s'étale souvent sur plusieurs jours. Il te suffit de respecter ces quelques conseils pour que ton glaçage reste parfaitement utilisable.

Si tu as des questions sur la conservation du glaçage royal, laisse-moi un commentaire ! Et si tu souhaites aller plus loin et maîtriser toutes les subtilités du glaçage royal, je t’invite à rejoindre ma formation dédiée à l'art des biscuits décorés.
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